История ФВО при ЮФУ

История факультета военного обучения Южного Федерального Университета берет начало с 1926 года, когда было принято постановление ЦИК и СНК СССР об утверждении «Положения о порядке прохождения высшей допризывной военной подготовки и действительной службы в РККА гражданами, обучающимися в вузах и техникумах и окончивших их. В соответствии с этим постановлением 1 октября 1926 года в Северо-Кавказском государственном университете (именно так назывался в то время будущий ЮФУ) началось военное обучение студентов- была введена высшая допризывная военная подготовка(ВДВП). Для этого в стенах Северо-Кавказского государственного университета (СКГУ) был создан военный кабинет во главе с военным руководителем.

ВДПВ слагалась из теоретического курса военного дела, проходимого в зимний период в течении четырех учебных курсов, и двухмесячной летней практики. Высшую допризывную военную подготовку обязаны были пройти все студенты, в том числе и женщины. Успешное ее прохождение «приравнивалось к окончанию курса войсковой школы соответствующего рода войск».

Теоретическая подготовка студентов (180 часов) включала в себя тактику, топографию, военную администрацию и уставы, материальную часть оружия и ряд специальных предметов, в зависимости от факультета и соответствующего «уклона» военной подготовки: на экономическом факультете для мужчин устанавливался пехотный, для женщин- военно-санитарный уклоны, на педагогическом факультете- военно-пропагандистский уклон, на медицинском факультете- военно-медицинский. Преподавание военных предметов велось путем чтения лекций, бесед, решения показных и практических задач и лабораторных работ. В оборудованном военном кабинете были сосредоточены учебные пособия, а также предметы снаряжения и вооружения.

Студенты сдавали зачеты по всем пройденным предметам высшей допризывной военной подготовки. Летняя практика заключалась в прохождении двухмесячного лагерного сбора, где они приобретали практические знания и навыки рядового красноармейца (сборы отбывались при строевых артиллерийских частях).

По окончании СКГУ студенты, успешно прошедшие ВДПВ, получали удостоверение, дающее право сразу поступать на младший курс военной школы РККА. Выпускники СКГУ, прошедшие ВДВП, в первый год по окончании вуза призывались на действительную военную службу сроком на 9 месяцев. В конце этого срока сдавали испытания на звание среднего начальствующего состава. Не получившие удостоверения должны были отбывать действительную военную службу на общих основаниях.

Руководил ВДВП в университете военрук, назначаемый из лиц командного состава приказом Реввоенсовета СССР по личному составу армии и штаба Северо-Кавказского военного округа и состоящий на действительной службе. Первым военруком СКГУ был назначен Еленевский Н.Ф, который и руководил военной подготовкой до 1930 года. Основной задачей работы штата из 10 преподавателей военного кабинета в то время являлась подготовка младшего командно-начальствующего состава.

В первый учебный год военное обучение проводилось в трудных условиях: отсутствовали подготовленные преподавательские кадры, не было необходимой учебно-материальной базы, отсутствовали учебники и учебные пособия. Однако, уже в 1927 году в университете были оборудованы читальня, кабинет военрука и второй военный кабинет, приобретены малокалиберные винтовки, оборудован лучший в городе стрелковый тир. В этом же году среди студентов, обучающихся в системе ВДВП, был проведен стрелковый конкурс.

В этот период часы занятий по ВДВП давались среди общего расписания занятий СКГУ. Но уже в 1928 году были введены первые программы ВДВП.

В 1930 году в СССР принимается закон «Об обязательной военной службе». В соответствии с новым законодательством вместо ВДВП вводится высшая вневойсковая подготовка, приравненная к действительной военной службе. С этого момента военный кабинет преобразуется в военную кафедру, которая начинает подготовку командно-начальствующего состава среднего звена запаса. С сентября 1930 г. программа подготовки командиров РККА включена в программу СКГУ. Циркуляром Наркомпроса и УВУЗ РККА № 530 от 31.08.1930 г. назначается обязательный ежегодный 20-дневный учебный сбор для обучающихся на военной кафедре, который проводится перед началом учебного года, и изменяются "уклоны" военного обучения для СКГУ: физико-математический факультет — артиллерийский; медицинский факультет — военно-санитарный, другие факультеты — пехотный. Увеличивается объем часов программы военной подготовки.

Студенты изучали общевоинские дисциплины: партийно-политическую работу, общевоинские уставы, тактику сухопутных войск, военную фотографию и химзащиту, а также специальные дисциплины. Высшая вневойсковая подготовка для студентов являлась действительной военной службой и заменяла службу в войсках.

Диплом об окончании вуза выпускникам выдавался только после прохождения курса ВВП и сдачи проверочного испытания комиссии, назначаемой Северо-Кавказским военным округом.

В 1930 году военную кафедру возглавил военрук Трофимов П.А., который руководил ею вплоть до начала Великой Отечественной Войны.

В 1934 году руководство РГУ принимает решение об объединении военной кафедры с кафедрой физической культуры, однако в 1937 году эти кафедры вновь разделяются. С этого периода на военной кафедре большое внимание уделялось подготовке всего личного состава университета по вопросам местной противовоздушной обороны (МПВО, теперь ГО), широко велась подготовка ПВХО, значкистов ГТО, ГСО и ПВХО (ПВХО — противохимическая оборона; ГТО — готов к труду и обороне; ГСО — готов к санитарной службе; ВС — ворошиловский стрелок).

1940 г. усилиями преподавательского состава военной кафедры в РГУ подготовлены значкисты: «Ворошиловский стрелок» — 1083 человека (1ст. — 982, 2ст. — 101), «Отличник ПВХО» (1 ст. — 1350 человек), «Готов к санитарной обороне» (1 ст. — 1053 человека, 2 ст. — 173 человека), «Инструктор ПВХО» (76 человек). В 1939 году студенты военной кафедры РГУ занимают первое место в соревнованиях по ПВХО среди вузов Ростовской области.

После принятия 1 сентября 1939 года закона СССР «О всеобщей воинской обязанности» военная кафедра переименовывается в кафедру военных наук. С этого периода срок обучения на кафедре сокращается до одного года, к обучению привлекаются все студенты и студентки университета в объеме подготовки одиночного бойца.

Приказом директора РГУ №218 от 18 сентября 1941 года военная кафедра повторно объединяется с кафедрой физкультуры в кафедру военно-физической подготовки. Происходит сокращение штата- опытные офицеры необходимы фронту. На кафедре, которую возглавил военрук Стукалов А.А., в этот период работают 4 преподавателя. С 1942-го по 1945г. Кафедру возглавляет военрук Коломиец Н.И. Еще шире развернуты оборонно-массовые мероприятия среди студентов и сотрудников РГУ. За короткое время подготовлены сотни стрелков, автоматчиков, пулеметчиков.

В июле 1942г. РГУ был эвакуирован в Махачкалу, а в августе – в г. Фрунзе и в дальнейшем в г. Ом Киргизской ССР. В этот период кафедра продолжала военную подготовку. После освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистской оккупации в ноябре –декабре 1943 года университет возвращается из эвакуации.

В 1941-1944 гг. РГУ проводится всеобщая военная подготовка студентов, включая и девушек, по пехотному профилю. С мая 1944 года на кафедре возобновляется подготовка офицеров запаса с присвоением воинских званий. В этот период штат кафедры увеличивается до 9 человек (начальник кафедры, начальник учебной кафедры, 3 старших преподавателя и 4 преподавателя).

Последний год войны и послевоенный период подготовки студентов РГУ как офицеров запаса в становлении военной кафедры характеризовался внедрением в практику обучения и воспитания опыта Великой Отечественной войны; перестройкой обучения с учетом влияния на действия войск и их материально-техническое обеспечение поражающих факторов атомного оружия; введением новых и совершенствованием обучения прежних специальностей и профилей подготовки; становлением кафедры как сильного, самостоятельного методического и учебно-воспитательного коллектива.

В этот период развертывается активная работа по восстановлению и развитию аудиторного фонда и учебно-материальной базы кафедры. В 1945 году кафедру возглавил полковник Чернов Л.И., который руководил ею до 1949 года. Под его руководством создаются артиллерийская лаборатория, кабинет тактической и санитарной подготовки. В 1946 году на кафедре создается артиллерийский парк: в качестве учебных образцов артиллерийского оружия используются: 122-мм гаубица, 85-мм пушка, 82-мм миномет.

В 1947 году кафедра физического воспитания и спорта окончательно выводится из состава кафедры военно-физической подготовки и образуется самостоятельная кафедра военной подготовки, в штате которой состоят начальник кафедры, начальник учебной части кафедры, 2 старших преподавателя и 6 преподавателей. В этот период на кафедре восстанавливается стрелковый тир, ежегодно оборудуются новые аудитории и классы. На кафедре обучаются все студенты РГУ первого-третьего курсов, годные по состоянию здоровья к прохождению военной службы. Все занятия проводятся в главном корпусе университета.

В послевоенные годы кафедру возглавляли опытные офицеры, прошедшие суровые испытания Великой Отечественной войны: генерал-майор Апакидзе В.А.(1949-1951г.г.), полковник Корнилов И.А. (1951-1958 г.г), Морозов Д.А.(1958-1965 г.г).

В 1965 году в соответствии с приказом министра обороны СССР №194 и министра высшего и среднего специального образования СССР №105 от 13.07.1965, а также приказом ректора РГУ №531 от 05.10.65 г. На военной кафедре РГУ вводится три цикла- тактической подготовки, дальней связи и гражданской обороны. Штат кафедры увеличивается до 23 человек.

На кафедре обучают офицеров запаса мотострелковых войск и войск связи. Занятия проводятся по «программе военной подготовки студентов» один день в неделю.

В 1965 году военной кафедре ректоратом университета предоставляется два этажа нового учебного корпуса геолого-географического факультета. Начинаются работы по созданию и оборудованию аудиторного фонда. В этот период кафедрой руководят полковники Худяков М.Г.(1965-1966 г.г), Кондаков А.А.(1966-1973 г.г).

Кафедра год от года наращивает силы, пополняется имеющими хорошую теоретическую подготовку и опыт службы в войсках страны преподавательскими кадрами.

В 1972 году в штат кафедры вводится цикл огневой подготовки и химический профиль, а в 1975 году- профиль заместителей командиров мотострелковых рот по политической части. В семидесятых-восьмидесятых годах военной кафедрой РГУ руководят полковники Гороховский И.И.(1973-1978), Лосев В.И. (1978-1985 г.г), Коновалов В.А(1985-1990 г.г).

В это время продолжается совершенствование организационно-штатной структуры военной кафедры. В 1985 году цикл огневой подготовки исключен из штата, образованы новые циклы: боевого применения мотострелковых подразделений на БТР и применения подразделений дальней связи и многоканальной радиорелейной связи, а также цикл гражданской обороны, который в 1986 году выводится из состава военной кафедры. Совершенствуется учебно-материальная база- оборудуется парк броне и автомобильной техники, классы тактической и специальной подготовки, автоматизированных систем управления, переоборудуется стрелковый тир. В 1985 году начальник военной кафедры полковник Лосев В.И. за умелое руководство и достигнутые успехи в подготовке офицеров запаса удостоен благодарности министра высшего и среднего специального образования РСФСР.

Развитие кафедры активно продолжается в девяностые годы под руководством начальника кафедры полковника Белавина В.А. (1990-1996 г.г).

В 1991-1992 г.г вновь реорганизуется штатная структура кафедры. На кафедре создаются три цикла: связи, боевого обеспечения и гуманитарно-правовой подготовки. Вместо упраздненных военно-учетных специальностей заместителей командиров рот по политчасти и командиров мотострелковых взводов в дополнении к имеющимся ВУС добавлены новые: военная психология, юрисконсультская работа и войсковая разведка. Штат офицеров на военной кафедре увеличивается до 25 человек. Военная кафедра всегда занимала ведущую роль в военно-патриотическом воспитании студентов в университете. Совместно с ректоратом и общественными организациями РГУ коллектив кафедры организовывал и проводил встречи студентов с ветеранами войны, видными военачальниками, организовывал походы по местам боев, военно-спортивные игры.

Организация военной подготовки в РГУ по своей величине, значимости и количеству обучающихся студентов переросла масштаб военной кафедры. В 1998 году кафедра была преобразована в факультет военного обучения РГУ. В этот период под руководством начальника ФВО полковника Прядко В.Н., который руководил военной кафедрой с 1996 года, шло формирование новых структурных подразделений ФВО — военных кафедр. В 2005 году факультет возглавил полковник Овсянников Юрий Викторович. Под его руководством проводилось развитие учебно-материальной базы факультета, открывались новые военно-учетные специальности.

В 2008 году, в связи с образованием Южного федерального университета на базе факультета военного обучения Ростовского государственного университета и кафедры ТТИ был сформирован факультет военного обучения Южного федерального университета с присоединением к нему военной кафедры Педагогического института.

За время существования факультета военного обучения его выпускниками стали многие сотрудники нашего университета, в их числе ректор университета (до 2012 года), профессор Захаревич В.Г., профессор Узнародов И.М., большинство руководителей структурных подразделений и деканов факультетов, а также такие общественно-политические деятели, как Член конституционного суда Баглай М.В., Представитель Президента Российской Федерации в КС Шахрай С.М., Лауреат Нобелевской премии Солженицын А.И., академик Седлецкий С.И, руководители региональных и областных структур.

Факультет военного обучения Южного федерального университета всегда занимал и занимает ведущее место среди военных факультетов и военных кафедр Южного военного округа и Вооруженных Сил Российской Федерации. В 2014 году на факультете началась подготовка по программам сержантов и солдат запаса.