Музыка в воинских ритуалах

Музыка – один из самых действенных компонентов художественного оформления воинских ритуалов.

Можно с уверенностью сказать, что восприятие идейного содержания воинских ритуалов, тех героических идей, которые они несут, во многом зависит от яркого и искусного музыкального оформления. Музыка в исполнении военных духовых оркестров придает воинскому ритуалу именно ту форму, через которую ярче всего выражается его сущность. Она вносит в ритуалы особую торжественность, создает приподнятое, праздничное настроение, вдохновляет, воодушевляет, сплачивает военнослужащих. Музыка способна выполнять воспитательную роль, эмоционально воздействуя на духовный мир война. Музыка способна выполнять организующую и дисциплинирующую роль, синхронизируя и ритмизируя движения воинов, помогая вырабатывать четкие, точные и согласованные действия.

Качество музыкального исполнения помогает глубже осознать смысл музыки, понять ее эмоциональное содержание. Одна и та же музыкальная мысль, подобно мысли, выраженной словами, может в зависимости от интонации принимать новый смысловой оттенок.

 

Ритуальная музыка проста и выразительна, она органически сливается с элементами воинских ритуалов и легко запоминается, ее идейное содержание осознается воинами легко и быстро.